Войны и мирных дней цветы

2В класс

МБОУ школа № 106 г. о. Самара,

МБУК «Централизованная система детских библиотек»

г.о. Самара Детская библиотека-филиал № 20

Организатор акции: Котлова Маргарита Александровна, заведующий филиалом № 20, Шошарева Нина Ивановна,ведущий библиотекарь.

Глебова Юлия Валерьевна, учитель начальных классов

Фото Шошаревой Нины Ивановны

    Скоро май. День Победы. Это всенародный праздник. На улицах ветераны. Слёзы радости. Везде слышатся смех, музыка. В руках у многих цветы. Среди них – красные гвоздики − символ памяти павших в той жестокой и страшной войне.

   Чтобы память оставалась, нужно передавать её новым поколениям. Поколениям юных, не знавшим войны. Пусть узнают о ней только из книг и рассказов ветеранов.

   Самарская область не была на захваченной врагом территории, здесь не велись боевые действия. Но наш город сыграл важную роль в достижении победы. 225 тысяч жителей города и области по официальным данным погибли на полях сражений Великой Отечественной войны. А сам город Куйбышев (ныне Самара) стал запасной столицей страны.

  Дух военного времени витал над нашим городом, и  куйбышевцы, в полной мере ощутили все тяготы войны. В городе развернулось крупнейшее производство оружия и боеприпасов. Каждый девятый выстрел артиллерии на фронтах войны был сделан снарядом, произведённым в нашем городе. Рабочих рук не хватало, и вставали к станкам мальчики и девочки, обучаясь на ходу обтачивать детали и собирать узлы для самолётов.

      В честь 75-летия со дня присвоения Куйбышеву статуса запасной столицы страны в нашем регионе учреждён памятный знак «Куйбышев – запасная столица».

    Военному подвигу наших земляков мы и посвятили мероприятие акции «Красная гвоздика». 20 апреля ученики 2В класса школы № 106 г. Самары собрались в читальном зале детской библиотеки № 20, чтобы принять участие в мастер-классе по изготовлению символа Победы − красной гвоздики. Ребята подготовили красную бумагу, а также использовали салфетки. В результате коллективного творчества дети собрали яркий букет из красных гвоздик. Лист ватмана украсила аппликация Вечного огня. Теперь праздничная композиция украшает классную комнату учащихся. В День Победы в гости к своим внукам придут их дедушки, вернее, прадедушки, чтобы вспомнить то время, когда они были молодыми.

Write a comment

Comments: 0